Так уж сложилось, что я стал фанатом Sony. Точнее не самой фирмы Sony, а продукции этой компании во времена ее расцвета (именно так, ведь тем, что сейчас они выпускают, очень трудно восхищаться). И приемник, который сегодня у нас на обзоре, этому только поспособствовал. Итак, Sony ICF-SW1, малыш с хорошими способностями. Приемник действительно очень маленький, размером с пачку сигарет (11х7х2,3 см).

Sony ICF-SW1

Если кратко пройтись по техническим характеристикам, то это PLL супергетеродин с двойным преобразованием частоты в АМ (умудрились ведь впихнуть все это в такой маленький корпус!). Мой экземпляр принимает непрерывно от 150 до 29995 кГц (существуют версии с ограничениями в частотном диапазоне). Шаг перестройки — 5 кГц на КВ, 9 кГц на ДВ и 9 или 10 кГц на СВ (да, в первых PLL приемниках Сони не было опции шага настройки 1 кГц). В корпусе установлен маленький динамик мощностью 0,25 Вт, тем не менее громкость достаточна для большинства случаев. Питание — от 2-х элементов или аккумуляторов АА (3 вольта). Возможно подключение блока питания, а также внешней антенны (об антенне подробнее в одной из следующих частей обзора).

Приемник попал ко мне немного не обычным путем. Сидел я на небезызвестной доске объявлений и увидел объявление о продаже этого приемника в своем городе (что есть большая редкость). Заявлялась цена ниже рыночной по причине того что приемник неработоспособен. Покупать его я вообще не собирался. Но написал чисто ради интереса, неужели коллега по хобби объявился в родном городе? Оказалось, что человек просто продает залежавшийся дома раритет. Разговорились и в итоге стали обдумывать вариант взаимовыгодного обмена. И вот приемник был передан мне на диагностику. Только взяв его в руки, я понял, что хочу себе такой приемник. В тот же вечер, придя домой, вставил в аппарат батарейки и стал его тестировать. Оказалось, что УНЧ не тянет динамик, а вот в наушниках можно было услышать, как аппарат принимает. Чувствительность оказалась неплохой. Но вдобавок к основной неисправности оказалось, что отображаемая частота на 2-3 кГц расходилась с реальной. Итог — требуется замена электролитических конденсаторов и подстройка гетеродина (желательно обоих). Решение было принято тут же и мы с владельцем приемника договорились об обмене. В ближайшие дни приемник был обменян на фотовспышку Nissin, лежавшую у меня без дела довольно давно. В итоге все были довольны.

К слову, приемник был почти в полной комплектации. Это чемоданчик серого цвета, в котором много интересного.

Sony ICF-SW1

Помимо приемника, в комплекте идет чехол, блок питания на 3 вольта, активная телескопическая антенна Sony AN-101, ремешок для переноски чемоданчика и руководство по эксплуатации (не было только наушника). И все это для такого малыша!

Sony ICF-SW1

Некоторые особенности конструкции приемника. Телескопическая антенна убирается внутрь корпуса полностью. Выдвигается также полностью (вместе со сгибом), что позволяет ее раскладывать и ориентировать как угодно.

Sony ICF-SW1

На ремешке есть некое подобие медиатора. Он вставляется в прорезь на задней стенке приемника, что позволяет его ставить на стол под углом.

Sony ICF-SW1

Именно эту фишку «позаимствовали» производители Tivdio V-115.

Sony ICF-SW1 vs. TIVDIO V-115

Впереди — вскрытие приемника, разборка активной антенны, видео работы приемника. Продолжение следует