Радио Румынии — 90 лет

Радио Румынии - 90 лет

1-го ноября исполнилось 90 лет со дня первой трансляции Румынского Радио За этот период оно постоянно отвечало на вызовы изменяющегося мира.

Десятилетие спустя после конца Первой Мировой войны, когда под властью Бухареста объединились все провинции с мажоритарно румынским населением, находившиеся до тех пор в составе соседних многонациональных империй, Румыния обретала самый эффективный метод общения той эпохи – Радио – единственный, способный проникнуть во все уголки воссоединенной страны. Первого ноября 1928-го года «Общество Радиотелефонных Передач Румынии» передавало в эфир «Алло, говорит Радио Бухарест». Это были первые слова в истории румынского радио, сказанные первым председателем учреждения, физиком Драгомиром Хурмузеску. Задуманное с самого начала как средство информирования, образования и развлечения, румынское общественное радио вещает практически непрерывно уже 90 лет. Ему всегда приходилось приспосабливаться с точки зрения редакционной политики, отдавая порой дань политическим реалиям времени, но оно всегда переживало радикальные смены режима, через которые прошла Румыния за этот период — от межвоенной демократии до ультраправых диктатур периода Второй мировой войны, от коммунистического деспотизма до восстановленной в декабре 1989 года демократии. Румынское Радио обращается ко всему обществу, ко всем поколениям и всем вкусам, пытаясь на протяжении многих лет сохранить свой образ национальной, общественной, уравновешенной радиостанции. Внутри страны, помимо общенациональных каналов «Акуталитэць», «Культура», «Музыка» и «Антенна Сёл» в эфир выходят региональные и местные передачи, интернет-каналы и молодежные станции. Румынское общественное радио начало транслировать программы на заграницу уже с 1930-х годов. Сегодня ИРР пытается сделать румынские новости и ценности понятными для иностранцев и культивировать привязанность к Родине постоянно растущей диаспоры. ИРР транслирует программы на 11 иностранных языках (английском, арабском, иврите, испанском, итальянском, китайском, немецком, русском, сербском, украинском и французском), а также на арумынском диалекте. В настоящее время Румынское Общество Радиовещания считается самым авторитетным и значительным медиа-учреждением в стране, благодаря числу слушателей, которые ежедневно настраиваются на его программы, благодаря кампаниям, в которых оно участвует, но и крупным культурным проектам, которые оно осуществляет. Ежедневная аудитория Румынского радио составляет более 4,5 миллионов слушателей, а его доля рынка — около 30%. По случаю 90-летия общественной радиостанции министр национальной обороны Михай Фифор наградил новостной канал «Актуалитэць» знаком ордена «Партнёр по обороне» первой степени. Высокое отличие было присвоено в знак признательности за постоянную поддержку, предлагаемую в продвижении имиджа румынских вооруженных сил. В то же время, в качестве признания девяноста лет на службе общественности, Румынское Радио получила трофей на фестивале Бухарестских фильмов, предоставленный Торгово-промышленной палатой Бухареста.

Источник: http://www.rri.ro/ru_ru/%D0%A0%D1%83%D0%BC%D1%8B%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D1%83_%D0%A0%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BE_90_%D0%BB%D0%B5%D1%82-2588875