Обзоры,  Радиоприемники

Sony ICF-SW1. Обзор приемника. Часть 2

В этой части будет краткое описание ремонта приемника и что получилось в результате.

Кто не читал первую часть, вот ссылка.

Sony ICF-SW1

Ремонт был довольно стандартный и заключался в том, что нужно заменить элетролитические конденсаторы, светодиод подсветки (в старых Сонях светодиоды очень слабо светят и даже в темноте с такой яркостью надписи на дисплее трудно читаются), а также подстроить гетеродин. Танталовые конденсаторы закуплены, сверхъяркий зеленый светодиод тоже ждет своего часа.

Итак, приемник был неисправен и вот уже лежит на операционном столе. На мониторе — сервис-мануал и инструкция по разборке. Снять заднюю крышку не представляет особого труда, и открыв ее, мы видим печатную плату с плотной компоновкой элементов.

Sony ICF-SW1

В центре микросхема — т.н. «single chip radio» — она составляет основу приемника. Супергетеродин на одном кристалле. Особого внимания заслуживает система крепления телескопической антенны. При выдвижении антенна как бы скользит внутри держателя, который соединен с антенным входом приемника. На конце телескопа есть упор, благодаря которому антенну нельзя вытащить полностью.

Снимаем плату и перед нами предстает более интересная картина.

Sony ICF-SW1

Все миниатюрно и очень-очень плотно размещено. Для понимания размеров можно взглянуть на разъем наушников справа. Алюминиевые «бочонки» — как раз те, что требуют замены. Как видно, подобраться к ним нелегко и отпаять их возможно только с помощью паяльника с очень тонким жалом. Вверху видна ферритовая антенна, как видим, она занимает всю длину корпуса приемника.

Для замены применял танталовые конденсаторы китайского производства (они довольно качественные, несмотря на страну происхождения):

Танталовый конденсатор

Гетеродины подстраивал по мануалу, подробно не буду расписывать эту процедуру. Разве что из-за отсутствия измерительных приборов пришлось пойти на некоторые ухищрения. Первый гетеродин (с низкой ПЧ, который слева под экраном на втором фото) удалось настроить без проблем с помощью вольтметра. А вот второй (с высокой ПЧ) налаживал настраиваясь на слух на частоту заранее известной мне станции (225 кГц), измеряя частоту генерации с помощью предварительно откалиброванного SDR-приемника (который был откалиброван по заранее известной мне частоте звукового сопровождения 1 ТВК). В итоге настройка получилась довольно точная, а за технологию отдельное спасибо моему коллеге с радиосканера.

Самой легкой задачей оказалась замена светодиода подсветки:

Sony ICF-SW1

Ну а как же самое главное — прием? Да, самое интересное осталось напоследок. Принимает он очень хорошо для своего размера и может слышать вполне разборчиво дальние станции:

Вот такой малыш. Но это еще не все. В том самом сером чемоданчике осталась еще активная антенна, которая может сделать этого малыша более чувствительным и «дальнобойным». Но об этом в следующий раз.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.