Белка DSP — еще один обзор приемника
Функционал приемника подробно описан в первом обзоре, сейчас же хочется подробнее рассмотреть приемные и эксплуатационные характеристики, в том числе в сравнении с аналогичными (по приемным характеристикам) аппаратами, зарекомендовавшими себя среди любителей дальнего приема.
Чувствительность Белки на встроенную телескопическую антенну в радиолюбительских диапазонах высокая. Находясь в Центральной России, удавалось принимать станции с Дальнего Востока, Японии и даже Аляски. Полосовые фильтры приемника настроены именно на любительские диапазоны, но и на вещательных диапазонах чувствительность достаточная. Это доказывают сравнения с Degen DE1103, имеющим высокую чувствительность на телескопическую антенну и малошумящий приемный тракт. Для сравнения были взяты маломощные европейские станции (3975 кГц — Германия, 1 кВт, 5140 кГц — предп. Германия, 150 Вт):
На верхних же КВ-диапазонах (19 м и выше) Белка хоть и незначительно, но проигрывает по чувствительности Дегену.
Авторами приемника заявлен номинальный диапазон принимаемых частот — от 3,5 до 30 МГц. То есть ниже 3,5 МГц хороший прием не гарантирован. Но, как оказалось, ниже 3,5 МГц хороший прием возможен:
Существенное падение чувствительности происходит, если оценивать на слух, где-то ниже 3 МГц.
А вот побочные каналы приема ниже 3,5 МГц присутствуют. Например, на 3220 кГц присутствует гармоника сигнала мощной станции на 9685 кГц. Автор приемника привел формулу расчета побочных каналов приема на 3-й и 5-й гармониках:
Для всех режимов, кроме LSB: F х 3 + 25392, Гц
Для LSB: F х 3 + 12696, Гц
Для всех режимов, кроме LSB: F х 5 + 25392, Гц
Для LSB: F х 5 + 12696, Гц
где F — частота на дисплее приемника в герцах.
Также гармоники станций с диапазонов 41 и 49 м присутствуют и ниже 3 МГц, но ведь на этом участке прием никто и не гарантировал.
Прием на любительском диапазоне 80 м:
Прием в SSB довольно хороший, DSP с одной стороны помогает — избирательность приемника на высоте, но с другой стороны — все же добавляет шумов.
А вот прием дальней станции морской службы из Австралии, передающей метеосводку (вещание в режиме верхней боковой полосы):
Звучание приемника в целом разборчивое, но в сравнении с приемниками с полностью аналоговым трактом (Degen, Sony) чуть менее приятное на слух, при длительном прослушивании немного утомляет независимо от характеристик подключаемой АС или наушников. Это чисто субъективное наблюдение, но вероятно оно имеет причиной то, что характеристики аналоговых фильтров имеют более пологие скаты АЧХ, чем цифровые. Похожая история была с Sangean ATS-909X, где мы сравнивали его с Sony ICF-SW55, имеющим аналоговый приемный тракт.
Также стоит упомянуть о режиме АМ2 (прием АМ-сигналов с псевдосинхронным детектором), предназначенном для прослушивания вещательных станций с замираниями сигнала, и который должен делать прослушивание более комфортным. В результате тестов было выявлено, что псевдосинхронный детектор удовлетворительно справляется со своей функцией только при приеме мощных станций. При прослушивании менее сильных сигналов наблюдаются прерывания звука (возможно это связано со срывом синхронизации при ослаблении сигнала), делающие прием некомфортным. Прием совсем слабых сигналов в данном режиме оказался невозможен. Также незначительные скачки громкости замечены и во время приема мощных станций.
У приемника нет встроенного динамика, поэтому приходится подключать внешний громкоговоритель или пользоваться наушниками. Как показала практика, чтобы обеспечить достаточную громкость, нужен динамик сопротивлением 4 Ом (8 Ом будет звучать тихо и громкость придется выставлять на максимум).
Т.к. аппарат не имеет защитного стекла для дисплея, было принято решение сделать свое — при помощи раскроя на лазерном станке ЧПУ. В качестве материала подойдет прозрачное акриловое оргстекло толщиной 1,5 мм. Размеры окна — 26 × 40 мм, нужно сделать припуски по крайней мере по 0,1 мм с каждой стороны и радиус скругления углов 1,2 мм. Стекло таких размеров вставляется в окно с небольшим усилием и не требует дополнительной подгонки.