Начинающим. Характеристика вещательных КВ диапазонов

Начинающим. Характеристика вещательных КВ диапазонов
Итак, продолжаем серию статей по файлам со старого портала. Сразу могу сказать, что информация по упомянутым радиостанциям может быть устаревшей. Файл с данной статьей датируется 2012 годом.

Радиовещательный диапазон включает в себя частоты от длинных до ультракоротких волн. На дальние расстояния могут распространяться все радиоволны без исключения, но при особых условиях. Условия эти зависят от ионизации атмосферы.

Ионосфера обладает интересной особенностью – она является прекрасным электропроводником и поэтому способна отражать радиоволны. Проще представить отражение волны, сравнив её с брошенным мячиком, отскакивающим несколько раз от асфальта. Радиоволна способна таким же образом — скачками от земной поверхности до ионосферы и обратно, проделать несколько оборотов вокруг Земли. Точки приземления при таком кругосветном путешествии и будут местами приёма. Но ионосфера не однородна, и она отражает далеко не все радиоволны и не всегда.

Отражающая способность ионосферы зависит от ионизации её слоёв, которая в свою очередь зависит от активности Солнца.. Ионизированные слои отражают далеко не все радиоволны. Чем ниже частота, тем сильнее поглощение радиоволн в ионосфере, чем выше частота (короче длина волны), тем отражение лучше. Самый низкий радиовещательный диапазон — длинные волны, высокий – короткие волны. В коротковолновом спектре диапазон 120 метров самый низкий, диапазона 11 метров — самый высокий.

Отражающая способность ионосферы зависит от активности Солнца. В светлое время суток летом активность Солнца максимальная. Активность Солнца не одинакова из года в год. Бывают года повышенной активности, когда возрастает концентрация электронов в ионосфере. В это время прекрасно отражаются особо высокие частоты 13 и 11 метровых диапазонов. В годы пониженной солнечной активности трансляции в этих диапазонах по причине слабой ионизации бесполезны – сигнал будет уходить прочь от Земли — в безвоздушное пространство.

Необходимо запомнить правило: чем ниже частота, тем сильнее её поглощение ионосферой. Это значит, что в дневное время суток надеяться на дальний приём в средневолновом диапазоне или на КВ-частотах, близких к СВ-диапазону – более низкого спектра, просто неразумно. В тёмное время картина полностью меняется. Средневолновые станции пробиваются за многие тысячи километров: из одного полушария в другое, короткие волны более низких диапазонов распространяются за традиционно просчитанные границы. В светлое время суток лучше всего приём более высоких частот, в тёмное время суток – более низких. Для примера сравните состояние средневолнового диапазона днём и в тёмное время суток.

КВ-диапазон условно можно распределить метровые диапазоны следующим образом: в дневное – светлое время суток в основном подходят частоты от 11 до 17 мегагерц, а в тёмное время – от 3 до 15 мегагерц.

Диапазоны 49 (5900-6200 кГц) и 41 (7100-7350 кГц) метров. В светлое время сигнал распространяется не дальше, чем на 2000 километров, а с заходом солнца расстояние резко возрастает. По причине популярности этих диапазонов в тёмное время суток, в это время приём осложняется наличием массы помех. Но каких только экзотов нет на этих частотах. Так, например, с заходом солнца и до 23 часов на частоте 5.985 довольно хорошо проходит радиосигнал из Республики Конго.

Диапазон 31 метр (9400 — 9900 кГц). В дневное (светлое) время прохождение радиосигнала в этом диапазоне ограничивается расстоянием всего до 2.500 километров. Но с апреля по октябрь этого года диапазон 31 метра открывает великолепные возможности дальнего прохождения во второй половине суток. Где-то за два часа до захода солнца и два часа после восхода – это тот временной участок, когда сигнал может распространяться в этом диапазоне на многие тысячи километров. Понятно, что такие возможности стремятся использовать все радиовещатели. А отсюда и изобилие помех при приёме станций в это время на этих частотах. Но затраченные на поиск усилия себя окупают экзотическими уловами. С востока, из южной Азии можно перехватить в ночное время сигнал иновещательной службы на английском языке Радио Тайланда, направленный на Западную Европу и на Северную Америку.

Диапазон  25 метров (11600-12100 кГц), по особенностям приёма повторяет своего предшественника.

Диапазон 19 метров (15100-15800 кГц) является одним из совершенных КВ — диапазонов. Он подходит для трансляций на расстояние от нескольких сот до нескольких тысяч километров. Хороший приём возможен в промежуток времени от местного восхода солнца до заката. Наиболее удалённые станции пробиваются именно в районе заката — первых сумерек. Спектр 19 метрового диапазона был сильно расширен, теперь он включает в себя промежуток от 15.100 до 15.800 килогерц. Благодаря этому и с помехами ситуация не столь катастрофичная, как в традиционных КВ-диапазонах. Пожалуй только тут есть шанс принять программу радио из Новой Зеландии Radio New Zealand International

Диапазоны 16 (17480-17900 кГц) и 15 (18900-19020 кГц) метров. Частоты этих диапазонов атмосферой отражаются, но для прохождения им необходимо одно условие – световой день на протяжении всего пути. Распространяются эти волны на расстояния, начиная от 1500 километров и более. Данные диапазоны особенно зависят от уровня ионизации и от активности Солнца. Солнце сейчас находится в стадии убывающей активности. Поэтому и выбор радиовещателями частот ограничивается диапазонами, максимум до 16 метров. Дело в том, что в период слабой солнечной активности частоты высоких диапазонов не отражаются от слоёв ионосферы, а проходят насквозь, растворяясь в безвоздушном пространстве. Вот поэтому радиовещатели и перекочёвывают из этих диапазонов в соседние, уплотняя и без того тесное КВ-пространство.

Диапазоны 13 и 11 метров В период слабой солнечной активности дальний приём особо высоких КВ-волн становится невозможным – ионосфера их просто не отражает. Они, как сквозь решето просачиваются за её пределы, исчезая навечно в космосе. Поэтому диапазоны 13 и 11 метров в годы слабой солнечной активности малообитаемы. Если и есть шансы приёма, то в вертикальном направлении — север-юг. Диапазоны 11 и 13 метров принято считать световыми по условиям распространения только в светлое время суток.

Рассмотрим для примера возможности приёма в Европе.

В зимнее время на Европейской территории приём дальних станций лучше всего возможен по следующей схеме. В утренние часы Австралия проходит в диапазоне 13 метров, Африка – на 16 метрах, Америка Северная – 49 метров, Южная – 31 метр, Южная Азия – 13 метров, Восточная Азия – 19 метров, станции из Европы – на 31 метре. В полдень картина несколько меняется. Австралию следует искать на 16 метрах, Африку и Северную Америку на 13 метрах, Южную Америку на 11, Восточную Азию – на 41 метре, а станции из Южной Азии и Европы проходят лучше всего на 25 метрах. В тёмное время суток: вечером и ночью картина прохождения выглядит следующим образом: Австралия проходит на 25 метрах, Африка и Южная Азия в диапазоне 41 метра, Северная и Южная Америка на 31 метре, Восточная Азия и Европа проходят на 49 метрах.