КВ радио,  Начинающим

Начинающим. Характеристика вещательных КВ диапазонов

Начинающим. Характеристика вещательных КВ диапазонов
Итак, продолжаем серию статей по файлам со старого портала. Сразу могу сказать, что информация по упомянутым радиостанциям может быть устаревшей. Файл с данной статьей датируется 2012 годом.

Радиовещательный диапазон включает в себя частоты от длинных до ультракоротких волн. На дальние расстояния могут распространяться все радиоволны без исключения, но при особых условиях. Условия эти зависят от ионизации атмосферы.

Ионосфера обладает интересной особенностью – она является прекрасным электропроводником и поэтому способна отражать радиоволны. Проще представить отражение волны, сравнив её с брошенным мячиком, отскакивающим несколько раз от асфальта. Радиоволна способна таким же образом — скачками от земной поверхности до ионосферы и обратно, проделать несколько оборотов вокруг Земли. Точки приземления при таком кругосветном путешествии и будут местами приёма. Но ионосфера не однородна, и она отражает далеко не все радиоволны и не всегда.

Отражающая способность ионосферы зависит от ионизации её слоёв, которая в свою очередь зависит от активности Солнца.. Ионизированные слои отражают далеко не все радиоволны. Чем ниже частота, тем сильнее поглощение радиоволн в ионосфере, чем выше частота (короче длина волны), тем отражение лучше. Самый низкий радиовещательный диапазон — длинные волны, высокий – короткие волны. В коротковолновом спектре диапазон 120 метров самый низкий, диапазона 11 метров — самый высокий.

Отражающая способность ионосферы зависит от активности Солнца. В светлое время суток летом активность Солнца максимальная. Активность Солнца не одинакова из года в год. Бывают года повышенной активности, когда возрастает концентрация электронов в ионосфере. В это время прекрасно отражаются особо высокие частоты 13 и 11 метровых диапазонов. В годы пониженной солнечной активности трансляции в этих диапазонах по причине слабой ионизации бесполезны – сигнал будет уходить прочь от Земли — в безвоздушное пространство.

Необходимо запомнить правило: чем ниже частота, тем сильнее её поглощение ионосферой. Это значит, что в дневное время суток надеяться на дальний приём в средневолновом диапазоне или на КВ-частотах, близких к СВ-диапазону – более низкого спектра, просто неразумно. В тёмное время картина полностью меняется. Средневолновые станции пробиваются за многие тысячи километров: из одного полушария в другое, короткие волны более низких диапазонов распространяются за традиционно просчитанные границы. В светлое время суток лучше всего приём более высоких частот, в тёмное время суток – более низких. Для примера сравните состояние средневолнового диапазона днём и в тёмное время суток.

КВ-диапазон условно можно распределить метровые диапазоны следующим образом: в дневное – светлое время суток в основном подходят частоты от 11 до 17 мегагерц, а в тёмное время – от 3 до 15 мегагерц.

Диапазоны 49 (5900-6200 кГц) и 41 (7100-7350 кГц) метров. В светлое время сигнал распространяется не дальше, чем на 2000 километров, а с заходом солнца расстояние резко возрастает. По причине популярности этих диапазонов в тёмное время суток, в это время приём осложняется наличием массы помех. Но каких только экзотов нет на этих частотах. Так, например, с заходом солнца и до 23 часов на частоте 5.985 довольно хорошо проходит радиосигнал из Республики Конго.

Диапазон 31 метр (9400 — 9900 кГц). В дневное (светлое) время прохождение радиосигнала в этом диапазоне ограничивается расстоянием всего до 2.500 километров. Но с апреля по октябрь этого года диапазон 31 метра открывает великолепные возможности дальнего прохождения во второй половине суток. Где-то за два часа до захода солнца и два часа после восхода – это тот временной участок, когда сигнал может распространяться в этом диапазоне на многие тысячи километров. Понятно, что такие возможности стремятся использовать все радиовещатели. А отсюда и изобилие помех при приёме станций в это время на этих частотах. Но затраченные на поиск усилия себя окупают экзотическими уловами. С востока, из южной Азии можно перехватить в ночное время сигнал иновещательной службы на английском языке Радио Тайланда, направленный на Западную Европу и на Северную Америку.

Диапазон  25 метров (11600-12100 кГц), по особенностям приёма повторяет своего предшественника.

Диапазон 19 метров (15100-15800 кГц) является одним из совершенных КВ — диапазонов. Он подходит для трансляций на расстояние от нескольких сот до нескольких тысяч километров. Хороший приём возможен в промежуток времени от местного восхода солнца до заката. Наиболее удалённые станции пробиваются именно в районе заката — первых сумерек. Спектр 19 метрового диапазона был сильно расширен, теперь он включает в себя промежуток от 15.100 до 15.800 килогерц. Благодаря этому и с помехами ситуация не столь катастрофичная, как в традиционных КВ-диапазонах. Пожалуй только тут есть шанс принять программу радио из Новой Зеландии Radio New Zealand International

Диапазоны 16 (17480-17900 кГц) и 15 (18900-19020 кГц) метров. Частоты этих диапазонов атмосферой отражаются, но для прохождения им необходимо одно условие – световой день на протяжении всего пути. Распространяются эти волны на расстояния, начиная от 1500 километров и более. Данные диапазоны особенно зависят от уровня ионизации и от активности Солнца. Солнце сейчас находится в стадии убывающей активности. Поэтому и выбор радиовещателями частот ограничивается диапазонами, максимум до 16 метров. Дело в том, что в период слабой солнечной активности частоты высоких диапазонов не отражаются от слоёв ионосферы, а проходят насквозь, растворяясь в безвоздушном пространстве. Вот поэтому радиовещатели и перекочёвывают из этих диапазонов в соседние, уплотняя и без того тесное КВ-пространство.

Диапазоны 13 и 11 метров В период слабой солнечной активности дальний приём особо высоких КВ-волн становится невозможным – ионосфера их просто не отражает. Они, как сквозь решето просачиваются за её пределы, исчезая навечно в космосе. Поэтому диапазоны 13 и 11 метров в годы слабой солнечной активности малообитаемы. Если и есть шансы приёма, то в вертикальном направлении — север-юг. Диапазоны 11 и 13 метров принято считать световыми по условиям распространения только в светлое время суток.

Рассмотрим для примера возможности приёма в Европе.

В зимнее время на Европейской территории приём дальних станций лучше всего возможен по следующей схеме. В утренние часы Австралия проходит в диапазоне 13 метров, Африка – на 16 метрах, Америка Северная – 49 метров, Южная – 31 метр, Южная Азия – 13 метров, Восточная Азия – 19 метров, станции из Европы – на 31 метре. В полдень картина несколько меняется. Австралию следует искать на 16 метрах, Африку и Северную Америку на 13 метрах, Южную Америку на 11, Восточную Азию – на 41 метре, а станции из Южной Азии и Европы проходят лучше всего на 25 метрах. В тёмное время суток: вечером и ночью картина прохождения выглядит следующим образом: Австралия проходит на 25 метрах, Африка и Южная Азия в диапазоне 41 метра, Северная и Южная Америка на 31 метре, Восточная Азия и Европа проходят на 49 метрах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *