31 января прекратится вещание на средних волнах из Римавска-Соботы
Новости вещания

31 января прекратится вещание на средних волнах из Римавска-Соботы

31 января 2022 года Словацкое радио и телевидение (RTVS) прекращает работу средневолнового передатчика Римавска Собота — Узовска Паница на частоте 1521 кГц.

Передатчик находится на территории радиоцентра, откуда велось вещание на коротких волнах с середины 1950-х годов. Доминантой не только района, но и его окрестностей являются мачты высотой до 170 метров, возведенные на рубеже 70-х и 80-х годов и расположенные на антенном поле коротковолнового передатчика. Он больше не работает, т.к. был закрыт в 2011 году.

Средневолновый передающий центр имеет в своем составе отдельностоящую мачту, построенную во второй половине 1980-х годов (на фото справа). Новая для того времени технология вещания была внедрена ​​компанией Tesla Hloubětín. «Интересным нововведением стала работа технического оборудования (фильтров), позволившего подключить все три средневолновых передатчика, работающих на трех разных частотах, к одной антенне, состоявшей из железной решетчатой ​​мачты высотой 102 метра», — сообщает на своем официальном сайте оператор радиовещания Towercom.

В то время как трансляции на коротких волнах из Римавска-Соботы были прекращены более десяти лет назад, средневолновый передатчик мощностью 10 кВт все еще работает. В последние годы RTVS использовал его для трансляции национального вещания Radio Patria с 6:00 до 18:00, а недавно к нему добавилось Radio Devín.

«Решение RTVS отражает изменение предпочтений слушателей и позволяет RTVS продолжить модернизацию наземного радиовещания. Средства, предназначенные до сих пор для распространения сигнала на средних волнах, будут инвестированы в развитие цифровых сервисов Словацкого радио, особенно в вещание в стандарте DAB +», — говорится в сообщении RTVS.

Таким образом, вещание на средних волнах в Словакии продолжится в феврале только с двух передатчиков — в Нитре на частоте 1098 кГц и в Кошице на частоте 702 кГц. RTVS подписал контракт на эти два передатчика до конца 2022 года.

Источник: Radia.sk

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.