Итоги конференции по DRM, прошедшей в Санкт-Петербурге 18 ноября
Радиоприемники,  Разное

Итоги прошедшего мероприятия DRM-Консорциума

В этом году мероприятие DRM-консорциума, состоявшееся 6 сентября в виртуальном формате, было положительно встречено многими участниками по всему миру. Долгожданная выставка, посвященная приемникам DRM, дала слушателям и зрителям возможность узнать о новых, только что появившихся, приемниках и решениях в этой сфере.

Основная тема этого года — «DRM для FM и AM — радиоплатформа для всех» — дала DRM-Консорциуму возможность объявить о новых приемниках и продемонстрировать растущий во всем мире интерес к DRM. Предвкушением этого как раз стало виртуальное мероприятие 6 сентября, на котором были представители со всего мира. Но для многих членов Консорциума DRM и всех, кто интересуется цифровым радио, первая возможность лично встретиться после почти трех лет ограничений была на мероприятии «DRM Meet and Greet», организованном Fraunhofer IIS на площадке IBC в Амстердаме 10 сентября. Там гости получили возможность возобновить общение, сопровождавшееся эфирной трансляцией в стандарте DRM, которая принималась на нескольких приемниках и модулях DRM, представленных на выставочном стенде.

Итоги прошедшего мероприятия DRM-Консорциума

Одним из примеров является новый экономичный модуль DRM, разработанный CML Microsystems совместно с Cambridge Consultants в Великобритании. Их продукт представляет собой модуль многодиапазонного вещательного DRM-приемника, который значительно упростит создание доступных радиоприемников стандарта DRM. Модуль поддерживает как DRM, так и аналоговый прием в диапазонах AM и УКВ. Лицензионные сборы уже включены в стоимость модуля. Модуль также поддерживает режим дистанционного управления и, таким образом, может служить основой для полноценных приемников стандарта DRM. Планируется, что модуль будет доступен отраслевым партнерам с первого квартала 2023 года.

Итоги прошедшего мероприятия DRM-Консорциума

Компания Gospell из Китая представила весь свой ассортимент хорошо зарекомендовавших себя полнофункциональных DRM-примеников, состоящий из настольных и карманных аппаратов, с поддержкой функций аварийного оповещения EWF (Emergency Warning Functionality) и текстового сервиса Journaline. Кроме того, компания представила новый автомобильный стереофонический цифровой радиоприемник GR-520. Все модели обеспечивают прием DRM во всех диапазонах, поддерживаемых данным стандартом.

Итоги прошедшего мероприятия DRM-Консорциума

Швейцарская компания Starwaves объявила о будущем выпуске трех решений для приемников DRM: готовый полнофункциональный модуль приемника цифрового вещания DRM и аналогового вещания AM/FM, предназначенный для производителей, с удобным для использования в автомобиле управлением и быстрым сканированием во всех диапазонах стандарта DRM с поддержкой функции аварийного предупреждения EWF и сервиса Journaline. Первой потребительской моделью приемника, построенной на этом модуле, станет настольный приемник W2401 по цене 79 евро. Еще более продвинутый аппарат за 99 евро будет иметь встроенный Wi-Fi для доступа через веб-браузер к данным, передаваемым посредством стандарта DRM. Все приемники Starwaves могут быть при необходимости дополнены поддержкой стандарта DAB+.

Итоги прошедшего мероприятия DRM-Консорциума

Starwaves также предлагает приложение DRM SoftRadio для телефонов и планшетов на Android, позволяющих подключать SDR-«свисток», превращая его в полноценный приемник DRM. Приложение доступно в основных магазинах приложений, включая Google, Huawei и Amazon.

Компания Fraunhofer IIS (Германия) представила решения DRM для профессионального применения и производителей устройств, среди них ПО SDR для автомобильных приемников и приложение MultimediaPlayer Radio в качестве основы для разработки радиоприемников DRM профессионального и потребительского уровня.

NXP, ведущий мировой производитель полупроводников, продемонстрировал на виртуальном мероприятии свое полное портфолио микросхем DRM для автомобильных приемников, предназначенных для работы во всех диапазонах, поддерживаемых стандартом.

Другие компании из Индии, такие как OptM и Inntot, а также южнокорейский производитель RF2Digital также внесли свой вклад в виртуальное мероприятие DRM 6 сентября, представив видеоролики, демонстрирующие их решения для реализации приема DRM в настольных радиоприемниках, мобильных телефонах и автомобилях.

10 сентября на стенде Nautel во время мероприятия «DRM Is Ready for FM» можно было ознакомиться с линейкой новых интересных разработок приемников DRM.

Аудитория, посетившая это мероприятие, узнала об опыте использования DRM в диапазоне FM — это было реализовано RFmondial в Индии. Затем последовала краткая презентация недавно завершившихся успешных испытаний DRM в диапазонах AM и FM в Австралии. Затем внимание переключилось на Европу и, в частности, на Копенгаген (Дания), где испытания DRM в диапазоне FM продолжаются в эфире.

Председатель DRM Руксандра Обрея поздравила всех, кто лично посетил два мероприятия DRM во время IBC 2022, за их участие и поддержку цифрового радио. Некоторые из них приехали даже из Индии, Южной Африки, Пакистана, США, Румынии, ОАЭ, Австралии, Китая и т.д. «Было волнительно снова наблюдать столько людей, вовлеченных в DRM, в одном месте, поговорить к ним напрямую и показать им большой прогресс, достигнутый DRM за последние несколько очень трудных лет», — сказала она. «Было приятно поделиться со всем сообществом DRM пусть и меньшим количеством презентаций, но представить больше приемников. Существует настоящий ажиотаж вокруг цифрового радио и DRM, несмотря на нынешние трудности и нынешнюю экономическую ситуацию. В IBC мы считаем, что аргументы в пользу DRM как в FM, так и в AM, как полноценной, энергосберегающей, многофункциональной радиоплатформы будущего, были всесторонне продемонстрированы, как никогда раньше».

Мероприятия DRM IBC были поддержаны такими компаниями, как: Fraunhofer IIS, Nautel, Gospell, Ampegon, BBC, Encompass Media, RFmondial, NXP, CML Microcircuits/Cambridge Consultants, Starwaves, OptM, RF2Digital, Skyworks, Radio Republik Indonesia, Пакистанская радиовещательная корпорация, Inntot и многие другие.

Презентацию виртуального мероприятия можно скачать по ссылке.

По материалам DRM-Консорциума

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.