Вещательное радио - самый надежный способ передачи информации о стихийных бедствиях
Разное

Вещательное радио — самый надежный способ передачи информации о стихийных бедствиях

Радио является мощным средством кооперации и построения мира при участии самой широкой мировой аудитории. Пока во всем мире отмечается Всемирный день радио, председатель 6-й Исследовательской комиссии МСЭ-R Юкихиро Нисида объясняет неоспоримые преимущества радиовещания во время чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий.

Как радиовещание позволяет поддерживать связь в зонах стихийных бедствий?

В любой чрезвычайной ситуации населению требуется точная информация в кратчайшие сроки.

В качестве примеров приводятся стихийные бедствия, такие как торнадо, ураганы, тропические штормы, наводнения, снежные бури, землетрясения и цунами, а также случаи нападения со стороны террористов, аварии на общественном транспорте и промышленные и технологические катастрофы. Все эти ситуации требуют максимально быстрого и всестороннего информирования населения.

Радио стало частью государственных планов действий в чрезвычайных ситуациях более века назад, как только вещание стало доступным как самостоятельная технология. С тех пор радио доказало свою гибкость и эффективность для широкого распространения информации в критических ситуациях.

Радио обеспечивает максимально быструю доставку информации населению. Его спасительная роль остается широко признанной, что подтверждается опросами, проведенными после недавних стихийных бедствий.

Как может эффективно работать радиовещание, когда инфраструктура разрушена?

Когда случаются чрезвычайные ситуации, люди готовы принимать передачи через малогабаритные радиоприемники с батарейным питанием. Радиоприемники недорогие и не требуют абонентской платы.

Таким образом, радиовещание в стандартах AM (амплитудная модуляция) или FM (частотная модуляция) по-прежнему является наименее уязвимым способом получения надежной проверенной информации всегда и везде.

Во-первых, инфраструктура вещания для радио очень надежна и обычно остается работоспособной, даже когда другие технологии связи, такие как услуги двусторонней передачи голоса и данных, выходят из строя.

Во-вторых, вещательные компании обычно имеют план действий в чрезвычайных ситуациях, а также необходимые средства для непрерывной трансляции в эфире, а их новостные подразделения и студии работают и в случае стихийных бедствий.

Полномочия общественных вещательных компаний обычно включают размещение запасных передатчиков и генераторов электроэнергии на ключевых объектах, чтобы обеспечить непрерывную работу в течение длительного времени, даже когда другая важная инфраструктура будет разрушена.

Любая надлежащим образом оборудованная радиостанция может также организовать локальные вещательные станции для трансляции актуальной и надежной информации. Многие вещательные компании имеют все необходимое для быстрой установки небольших мобильных передающих станций AM и FM с автономным питанием в районе чрезвычайной ситуации.

Каковы результаты последних достижений в технологиях радиовещания?

Цифровое аудиовещание (DAB/DAB+) и другие новые технологии позволяют соответствующим органам власти автоматически переключать радиоприемники слушателей на аварийные каналы. Таким образом, радиовещание может быть полностью интегрировано в системы оповещения населения.

Стандарт Digital Radio Mondiale (DRM) сам по себе поддерживает оповещение о чрезвычайных ситуациях (функция раннего предупреждения DRM или EWF) для немедленного массового оповещения в случае надвигающегося бедствия. Приемники DRM автоматически переключаются на экстренную передачу (включая опциональное автоматическое включение), мигая дисплеем и увеличивая громкость звука.

Но старые технологии также продолжают быть полезными.

Независимо от развития технических платформ, люди полагаются на радио, особенно государственное, для получения достоверной информации, особенно во время кризиса. Государственные СМИ имеют самые надежные новостные каналы во многих странах, а радио по-прежнему остается самым надежным способом доступа к новостям.

Несмотря на распространение цифровых коммуникаций в последние годы, доверие к социальным сетям и источникам снизилось, в то время как доверие к устаревшим СМИ, включая радио, осталось стабильным или даже возросло.

Как государственные органы могут использовать службы КВ-радиовещания для информирования граждан во время чрезвычайных ситуаций?

Многие международные вещатели присоединились к программе Международного радио для помощи при стихийных бедствиях (IRDR) под эгидой Координационной комиссии по радиочастотам (HFCC), которая поддерживает неформальную координацию частот для коротковолновых радиопередач.

Уникальные условия распространения коротких волн позволяют вести радиопередачи на большие расстояния, за сотни и даже тысячи километров от радиовещательной станции, что крайне важно, когда местная инфраструктура повреждена или полностью отсутствует.

В 2022 году Сектор радиосвязи МСЭ (МСЭ-R — один из трех секторов Международного союза электросвязи) обновил Рекомендацию МСЭ-R BS.2107 «Использование частот Международного радио для оказания помощи при бедствиях (IRDR) для аварийного вещания на КВ-диапазонах».

На основе Регламента радиосвязи и соответствующих выходных данных HFCC в настоящей Рекомендации перечислены 10 частот в диапазоне от 6 МГц до 26 МГц, которые должны быть зарезервированы во всем мире 24 часа в сутки, 365 дней в году, для аварийных радиопередач.

В чрезвычайных ситуациях эти частоты доступны для использования в соответствии с Регламентом радиосвязи, договором, поддерживаемым Международным союзом электросвязи (МСЭ) в качестве специализированного учреждения Организации Объединенных Наций по информационным и коммуникационным технологиям для координации конкретных распределений частот во всем мире.

Как радиовещание в 21 веке может способствовать международному сотрудничеству и миру во всем мире?

На протяжении всей своей 158-летней истории МСЭ играл центральную роль в расширении использования радио во всем мире, устанавливая и обновляя международные правила использования радиочастотного спектра и спутниковых орбит.

МСЭ является гарантом глобального договора об управлении использованием спектра, известного как Регламент радиосвязи.

Этот договор, который обновляется на глобальной конференции примерно раз в четыре года, способствует справедливому доступу к радиочастотному спектру и его рациональному использованию, обеспечивает доступность частот, предоставляемых для передачи сигналов бедствия и обеспечения безопасности, и способствует работе бесчисленных систем радиосвязи без помех.

МСЭ и его члены разрабатывают технические стандарты, называемые Рекомендациями МСЭ-R, которые поддерживают и поощряют развитие систем радиовещания каждой страны. Основные рекомендации МСЭ-R варьируются от стандартов передачи для звукового радиовещания AM, ЧМ, систем наземного цифрового звукового радиовещания и автомобильных, портативных и стационарных приемников до использования международных радиочастот для оказания помощи при стихийных бедствиях (IRDR) и экстренного вещания.

Сегодня радио остается средством охвата самой широкой аудитории, даже несмотря на то, что эта проверенная временем технология преобразуется для работы в новых форматах и на новых устройствах. Это делает радио ключевым инструментом международного взаимопонимания, но не только на национальном уровне. Дух сотрудничества достигает самых разных мест вместе с популярными общественными радиовещателями.

Отдавая дань уважения этому жизненно важному средству кооперации и мира, МСЭ вместе с Организацией ООН по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) и многочисленными национальными, региональными и международными вещательными ассоциациями и организациями отмечает Всемирный день радио.

Неправительственные организации, средства массовой информации, а также граждане, со своей стороны, сформировали дополнительные партнерские отношения для поддержки радиовещания, укрепления международного сотрудничества между вещательными компаниями и поощрения лиц, принимающих решения, ради предоставления доступа к информации посредством радиовещания.

Радио – мощное средство продвижения гуманизма во всем его многообразии. Всем странам предлагается отметить Всемирный день радио 13 февраля.

Где мы можем узнать больше о радиовещании как части планов подготовки к стихийным бедствиям и реагирования на них?

В отчете МСЭ-R «Вещание для оповещения населения, устранения последствий стихийных бедствий и оказания помощи» (Отчет МСЭ-R BT.2299) более подробно рассматривается роль радиовещания в чрезвычайных ситуациях.

Кроме того, на предстоящем семинаре, совместно организованном 6-й Исследовательской комиссией МСЭ-R и Европейским вещательным союзом (EBU) на тему «Вещание во время кризиса – 2023», будут освещены извлеченные уроки и передовой опыт в области аварийного вещания. Семинар состоится 9 марта и открыт для СМИ и общественности.

Источник: Международный союз электросвязи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.