Sony ICF-SW55 – нестареющая классика

Sony ICF-SW55

Герой сегодняшнего обзора – «старичок» в отличной форме Sony ICF-SW55. Это классический PLL-приемник с двойным преобразованием частоты.

Приемник имеет весомые преимущества, но и не лишен недостатков. И то и другое разберем в сегодняшнем обзоре.

Приемник был приобретен на вторичном рынке (а по-другому никак, аппарат давным-давно снят с производства, а жаль), когда-то им пользовался немец. Пользовался настолько аккуратно, что практически не оставил следов эксплуатации. Включая приемник в первый раз, я ожидал увидеть и услышать «возрастные симптомы» – например хриплый звук, низкую чувствительность или что-то подобное. Но, к моему удивлению, приемник оказался не только в отличном внешнем, но и техническом состоянии. Хороший прием и хорошее звучание «из коробки» по прошествии многих лет с момента выпуска. Забегая вперед, скажу, что профилактику я ему все же сделал, хотя в этом и не было крайней необходимости. Качество материалов на высоте – пластик корпуса толстый и прочный, приятный на ощупь. Когда держишь радио в руках, создается неподдельное ощущение надежности.

Итак, приемник отличается хорошей чувствительностью на телескопическую антенну, довольно неплох на СВ на встроенную ферритовую антенну и немного послабее на ДВ. Порадовало чистое и разборчивое звучание, особенно по сравнению с «бубнящими» Sangean ATS-909X и Tecsun PL-880. Но и низкие частоты также присутствуют. Очень приятно слушать музыкальные передачи станций, вещающих в ШАМ (в приемнике предусмотрено целых три позиции переключателя тембра), хотя, конечно, до ICF-2001D с его широким фильтром 55-й немного не дотягивает.

Sony ICF-SW55

Аттенюатор также имеет три позиции. Пользоваться им приходится нередко, учитывая высокую чувствительность приемника и своеобразную, довольно «неагрессивную» АРУ. Хотя плавный аттенюатор в ATS-909X мне показался удобнее. Механизм телескопической антенны такой же, как в SW1 — она убирается полностью внутрь корпуса приемника.

Sony ICF-SW55

Передняя панель приемника с обилием кнопок может слегка ввести в ступор. Разобраться можно, но для освоения всех функций (как то: будильник, таймер) все же потребуется инструкция. Большой по площади и информативный дисплей (как у ATS-909X) подсвечивается лампочкой накаливания, яркости которой совершенно не хватает, поэтому она была заменена на сверхъяркий светодиод. Расположение валкодера удобное, до него легко дотянуться большим пальцем, если держать приемник в руках (в обеих руках – SW55 довольно тяжелый – для этого на задней крышке есть удобные выемки). Сам валкодер не подвержен износу. Есть выбор шага перестройки частоты – в режиме АМ/SSB это 1 кГц и 0,1 кГц (хотя для SSB хотелось бы шаг поменьше). Можно вообще отключить валкодер.

На дисплее предусмотрено отображение названий страниц памяти, как в ATS-909X. Сама же память организована удобнее, особенно в плане навигации (это было описано в сравнении с ATS-909X). Ячеек памяти меньше, но этого вполне достаточно, особенно в условиях сокращающегося вещания на КВ. RDS в приемнике отсутствует.

Одна из «фишек» SW55 – отображение на небольшой карте мира (которая изображена на дисплее) зон дня/ночи. Оно весьма условное, т.к. не учитывает различную продолжительность дня и ночи в разное время года, но все же функция довольно интересная и наглядная.

Sony ICF-SW55

В памяти приемника жестко прописана разбивка диапазонов и виды модуляции. При выходе за границу вещательного диапазона (как с помощью валкодера и кнопок, так и при прямом вводе частоты) автоматически включается режим SSB. Это может создавать неудобства, т.к. границы диапазонов, зашитые в память, устарели, поэтому режим каждый раз приходится переключать вручную.

Выбор интервала таймера автоотключения производится нажатием одной кнопки «Sleep». По умолчанию это 60 минут; каждое последующее нажатие уменьшает это значение на 15 минут, вплоть до отключения приемника. Более того, если нажать кнопку Sleep при выключенном приемнике – он включится в режиме таймера автоотключения.

Приемник не очень прожорлив — аккумуляторов емкостью 2450 мАч хватает надолго, а заряд аккумуляторов можно посмотреть, зажав кнопку подсветки, при этом S-метр превращается в индикатор уровня заряда.

Теперь непосредственно о приемных качествах. Как уже упоминалось, приемник имеет хорошую чувствительность при приеме на телескопическую антенну, хотя, во-первых, S-метр приемника довольно «щедрый», а во-вторых, встроенный УВЧ на двух транзисторах шумный. Проявляется этот недостаток разве что при приеме маломощных DX-радиостанций. Помимо этого, имеется некоторый «завал» на верхних КВ-диапазонах. Хорошая новость заключается в том, что УВЧ отключаемый (при подключении внешней антенны). Можно спокойно подключать компактную малошумящую активную антенну либо длинную антенну (100 метров и даже больше), подключенную через согласующее устройство, – приемник не перегружается. Видео приема маломощной британской станции на длинную антенну:

Прием на встроенную антенну в диапазоне СВ удивительно хороший – ферритовая антенна занимает по длине почти весь корпус приемника, в отличие от Sangean ATS-909X, где она занимает около 2/3 длины). Соответственно и прием гораздо лучше, чем у ATS-909X, и даже Sony ICF-SW7600G. На ДВ хотелось бы лучшей чувствительности, но это лечится несложной доработкой в смесителе.

Еще одна отличительная особенность приемника – диапазонные полосовые фильтры (ДПФ). Но стоит заметить, что полосовые фильтры работают только в случае приема на телескопическую антенну, с входа же внешней антенны сигнал идет через широкополосный Bandpass-фильтр, поэтому при подключении полноразмерной антенны не исключается прием мощных станций на зеркальном канале.

Отдельного внимания заслуживает узкий фильтр ПЧ – он реально узкий (возможно даже слишком). Благодаря этому в некоторых случаях он способен заменить отсутствующий в приемнике синхронный детектор. Показательный тому пример – прием радиостанции из Эритреи на средних волнах. Частота станции (950 кГц) не попадает в стандартную «европейскую» сетку 9 кГц и находится как раз между двумя мощными станциями – 945 и 954 кГц. SW55 неплохо справился, «вытянув» станцию несмотря на помехи от близко расположенных соседних каналов.

Теперь о неприятном. Качество звучания в SSB оставляет желать лучшего. Дело в том, что при приеме мощных станций в режиме SSB наблюдаются сильные искажения – «подплакивание». Это не брак конкретного экземпляра, это скорее недоработка производителя (данная тема обсуждалась на радиосканере, но 100%-ное решение не найдено). В частности из-за этого может быть затруднен прием АМ-станций в режиме одной боковой полосы (при поражении помехой другой боковой полосы). К слову, в ICF-SW7600G прием АМ-станций в режиме SSB (да и вообще прием в SSB) отличный.

Другая неприятная особенность – сильная зависимость номиналов частотозадающих цепей PLL от температуры. Если температура окружающего воздуха выше +25 или ниже -10 градусов, частота может «уплывать» на несколько кГц.

Итак, подведем краткий итог.

Плюсы:

  • Высокое качество материалов и исполнения (японская сборка)
  • Приятный и разборчивый звук в режиме широкой полосы
  • Удобная организация памяти
  • Отличная работа с внешними антеннами

Минусы:

  • Шумный УВЧ телескопической антенны
  • Плохое звучание в SSB
  • Отключение ДПФ при работе с внешней антенной
  • Сильная зависимость частоты настройки от температуры

Несмотря на упомянутые недостатки, Sony ICF-SW55 – очень достойный аппарат. Не буду говорить банальные слова о том, что он занял почетное место в моей коллекции, потому что такому приемнику не место на полке – я пользуюсь им изо дня в день. SW55 не просто приятно слушать, он отлично подходит и для дальнего приема.

На этом все. Подписывайтесь на нашу рассылку – интересные новости и статьи выходят на нашем сайте каждую неделю.

6 комментариев

  1. Приемник хороший, но есть приемник схожего размера от конкурируещей фирмы, а именно Panasonic RF-B65. Смею утверждать что он будет лучше Сони 55.
    Приемник малошумный на всех диапазонах.
    На ДВ отличная чувствительность, кстати по чувствительности на дв-св-кв он равен легенде Сони 2010, + у него отличный динамик и невероятно стабильное ССБ, + тут не нужно менять конденсаторы как на 55 и 77 Сонях.
    Всем любителям качественного радио рекомендую данный апарат.
    http://www.radioscanner.ru/rating/item/477/

    1. По поводу Панасоника — отзывы по вашей ссылке довольно противоречивые (в т.ч. упоминают, что он очень шумный). Можете подкрепить свое утверждение (что он лучше 55-го) видеозаписью, например?

  2. Еще добавлю что приемник Панасоник невероятно хорош в приеме на свой телескоп и внутренюю феритовую антену. Кроме того более чувствительного приемника в диапазоне ФМ просто не найти.

  3. Еще как альтернативу данному приемнику упомяну старый Санджин 909. У него стабильный ССБ и нет в режиме ССБ никаких искажений.
    + он значительно лучше в диапазоне ДВ чем Сони 55.
    Возможно еще кто то выскажется? А то мне кажется что я тут один)))

    1. Да, у Санжина хороший прием в SSB. Но с чего вы взяли, что он лучше на ДВ, чем Сони? По моим наблюдениям, он уступает на ДВ даже ICF-7600G.

  4. Я скажу так, когда у Вас появится Панасоник 65 сравните его с Сони 55 и сами все увидете.

Добавить комментарий